Корзина (0)

Типы и характеристики микрофонов

Каждый знает, что такое микрофон и для чего он существует. Без него невозможно представить жизнь музыканта, звукорежиссёра, диктора, журналиста и даже радиста. Мы часто видим их вблизи, мы знаем, что они используются для усиления звука нашего музыкального инструмента или голоса на сцене. Но мы не можем утверждать, что знаем о микрофонах все…

В этой статье мы кратко опишем наиболее распространенные типы микрофонов, расскажем об их основных характеристиках и особенностях.

Что такое микрофон?

Конденсаторные и динамические микрофоны

Микрофон - это устройство, преобразующее энергию звуковой волны в электрическую. На практике оно преобразует колебание воздуха (звуковые волны) в колебания электрического тока. На практике он делает то же самое что и вокалист, только с точностью наоборот (не генерирует сигнал, а улавливает и передает его). Разница между разными типами микрофонов заключается в том, как происходит эта операция приема и преобразования звуковой волны в электрическую. В нашей статье мы поговорим о наиболее распространенных типах микрофонов: динамических, конденсаторных и ленточных.

Конденсаторные и динамические микрофоны

Динамические микрофоны

Динамические микрофоны наиболее распространены чем другие, особенно часто их используют во время живых выступлений. Их работа основана на принципе электромагнитной индукции. Мембрана захватывает звуковые волны, которые приводят катушку в движение, она при движении в магнитном поле (создаваемых магнитом) генерирует изменение тока.

Особенности: динамические микрофоны довольно прочны и надежны, они не особенно страдают от влажности и легко справляются с сильным звуковым давлением. Они также не нуждаются в фантомном питании и доступны по цене (в сравннении с конденсаторными). Однако их частотная характеристика весьма ограничена, а высокие и очень высокие частоты (выше 12000 Гц) – принимаются и обрабатываются очень слабо. Но это не всегда плохо, это может даже помочь вам в некоторых случаях:

  • Много посторонних источников звука
  • Звук очень громкий
  • Много высоких частот в принимаемом сигнале

Самые популярные модели вокальных микрофонов по мнению MusicProfi:

  1. Shure SM87A, Shure SM58Shure Beta58A
  2. Beyerdynamic TG V50d s
  3. Lewitt MTP 350 CM
  4. ElectroVoice RE-20

Конденсаторные микрофоны

Конденсаторный микрофон может записывать звук объемно, чисто и очень детально. Внутри его мы найдем металлическую мембрану, ее пластинки двигаются от колебаний воздуха, преобразуя таким образом звуковую волну в электрический сигнал. Для работы такого типа микрофонов требуется источник дополнительного питания (фантомное питание), который обычно предоставляется микшером или предусилителем, а в некоторых случаях - внутренней батарейкой или аккумулятором.

Особенности: конденсаторные микрофоны, в коллективном воображении, являются типичными «студийными микрофонами». Они более чувствительные, из-за того, могут преобразовывать в электрический сигнал весь звуковой спектр, который может услышать человеческое ухо. Конденсаторные микрофоны обладают такой частотной характеристикой, которая может охватить весь диапазон частот, воспринимаемый нашим слухом, иногда даже идя дальше. Но есть один серьезный недостаток: повышенная чувствительность делает их более уязвимыми к отражениям окружающей среды, воздушным ударам и шумов. Не случайно, конденсаторные микрофоны всегда устанавливаются на специальных держателях (пауках) и закрываться поп-фильтрами.

Будьте осторожны: тот факт, что они более чувствительны, чем динамические, не означает, что они хуже. Мы часто выбираем динамический микрофон (или ленточный) просто потому, что его характеристики лучше подходят для записи в шумных местах и сложных условиях. Если нам нужно получить чистый и детальный звук, богатый тембрально и который откроет нам все нюансы исполнения песни и игры на музыкальном инструменте, в таком случае конденсаторный микрофон - лучший выбор!

Напротив, если нам нужно записать звук с гитарного усилителя, громкий голос или взять интервью на улице – наш выбор динамический микрофон.

Топ конденсаторных микрофонов: 

  1. Neumann U87 и все из TLM серии,
  2. AKG C414, C-1000
  3. RODE NT2
  4. SHURE KSM44ASL
  5. Electro-Voice RE 20
     

Ленточные микрофоны

Ленточные микрофоны, как и динамические, используют принцип индукции. В них движущийся элемент состоит из металлического тонкого листика, сложенного гармошкой. Ленточные микрофоны, в отличие от динамических собратьев, чувствительны с обеих сторон капсулы, именно по этой причине, их диаграмма направленности имеет форму восьмерки.

Ленточные микрофоны имеют очень богатую историю создания и использования: в начале прошлого века они широко использовались для воспроизведения и записи звука. Создание конденсаторного микрофона отодвинуло ленточные на второй план. Несмотря на это, они все еще используются в студиях звукозаписи.

Особенности: довольно ограниченная частотная характеристика, но их кривая очень схожа с кривой нашего слухового аппарата. По мере повышения частоты звуковой волны, чувствительность данного типа микрофонов уменьшается, из-за этого эффекта в конечном итоге мы получаем очень естественный и приятный для нашего уха звук. Благодаря этой особенности их можно использовать для записи электрогитар (высокие частоты будут мягче и приятнее слуху).

Самые известные ленточные микрофоны:

  1. SHURE KSM353/ED
  2. Beyerdynamic M160, M130 и M260
  3. sE Electronics SE X1
  4. MXL R77-L

Диаграммы направленности микрофонов

Мы кратко рассмотрели, с какими типами микрофонов мы будем работать чаще всего на выступлениях или в студии. Теперь давайте рассмотрим другой фундаментальный аспект: диаграммы направленности микрофонов, то есть режимы записи звуков в пространстве. Поехали!

Кардиоида

Эта диаграмма направленности берет свое название от характерной формы его диаграммы, которая немного напоминает форму сердца. Микрофон с кардиоидным рисунком записывает звук, который поступает в фронтальную часть капсулы. Это особенность позволяет использовать их для записи вокала в прямом эфире и на студии, поскольку она дает возможность нам сосредоточить внимание на источнике звука снизив влияние посторонних звуков и шумов. Именно поэтому для избежания побочных эффектов, кардиоидный микрофон никогда не используются вблизи колонок и громкоговорителей.

ИНТЕРЕСНО! Многие кардиоидные микрофоны часто имеют «порты» в задней части капсулы, созданные специально для оптимизации направленности микрофона. Держа микрофон слишком близко к источнику звука, мы рискуем сделать наш микрофон всенаправленным, рискуя вызвать эффект Ларсена.

Суперкардиоида и Гиперкардиоида

Эти две диаграммы направленности мы объеденили в одну группу по причине того, что они очень похожи своим рисунком. Это один из вариантов кардиоидного рисунка, в котором фронтальная часть усиливается в ущерб повышения чувствительности тыла. Прекрасным примером микрофона с суперкардиоидной диаграммой является Shure Beta 58. 58-й отлично снимает звук, если он расположен между двумя источниками под углом в 45 градусов. Таким образом источники звука направлены в области низкой чувствительности микрофона, позволяя записать больше пространства. Если источник находится перед микрофоном, то лучше выбрать классическую кардиоиду (к примеру, Shure SM-58), который будет иметь преимущество в данной ситуации, так как сконцентрируется на одной звуковой волне.

Всенаправленный

Микрофоны с этой диаграммой направленности имеет охват звка в 360°. Они используются для записи звуков живой природы, а также для стерео-записи.

Восьмерка

Как легко понять из названия, микрофоны с диаграммой направленности в форме восьмерки принимают звук только спереди и сзади и почти нечувствительны по бокам. Благодаря этой особенности, микрофоны данной направленности широко используется для стереофонической записи. Кроме того, благодаря минимальной боковой чувствительности, они могут использоваться для записи двух вокалистов в один момент времени без добавления в запись посторонних боковых шумов.

Мы знаем, что существуют и другие типы микрофонов (пьезоэлектрические, оптические и т. д.) И диаграммы направленности («дробовик» и т. д.), но мы решили сосредоточиться именно на тех, которые более распространены в мире записи голоса и музыкальных инструментов. Об остальных типах микрофонов читайте в наших новых публикациях.

 

Автор: MusicProfi

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha