Корзина (0)

Как выбрать звуковую карту

Вам нужно купить свою первую звуковую карту для домашней студии звукозаписи? Не знаете, как ее правильно использовать? Не знаете, какие функции должна иметь звуковая карта, чтобы она покрыла все ваши потребности? Олежка поможет вам во всем разобраться!

Аудио интерфейс M-AUDIO M-TRACK 2X2M

В момент, когда нужно выбрать и купить аудио-интерфейс, люди обычно спрашивают совета у друга или знакомого. И даже если все-таки, вам удалось отыскать человека, который разбирается в звуковых картах и задать ему вопрос «Какую выбрать?», нет гарантии что его совет поможет вам на 100% определится. Ведь каждый смотрит на выбор оборудования «со своей колокольни» и может упустить некоторые нюансы.

Если ваш знакомый купил себе звуковуху и доволен ней, это не значит, что данная карта будет тоже хороша для вас.

Альтернатива «совету друга» заключается в том, чтобы спросить совета у продавца аудио-карт. Данный подход более мудрый, особенно когда он дает вам возможность попробовать своими руками много разных вариантов. В этом случае это может быть идеальным решением!

Но сегодня не всем так везет, из-за того, что в основном продавец хочет просто продать и ему не важно подойдет вам эта карта или нет. Именно из-за таких продавцов самый лучший способ выбора звуковых карт на практике трудно реализуем.

В любом случае, если у вас есть намерения купить, вам нужно как минимум получить всю информацию о продукте, это поможет сделать правильный выбор и не прогадать с ценой.

Именно для этого я написал данное руководство, пытаясь сделать его более полным, чтобы оно помогло как можно большему количеству людей, от музыканта, который хочет записать свои песни и инструменты, до звукорежиссёра, который хочет насладиться процессом звукообработки на полную катушку.

Если по-простому: данная статья написана для тех, кто загорелся желанием узнать больше о аудио-интерфейсах.

В этом руководстве вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • для чего и для кого создана звуковая карта?
  • типы звуковых карт
  • форматы и типы входов и выходов на звуковых картах
  • какие характеристики нужно учитывать при покупке
  • карты с лучшим соотношением цена/качество
  • как сделать правильный выбор

Аудио-карта: что это такое и как ее выбрать

Звуковые карты

Звуковая карта - это прибор, который используется вместе с компьютером и дает возможность подключить к нему аудиоустройства, микрофоны, музыкальные инструменты.

Еще одно определение: звуковая карта - это карта расширения, которая позволяет записывать инструменты и голос на ПК или ноутбук. Она позволяет прослушивать аудиоматериалы, которые есть на компьютере, и позволяет вам подключить к нему следующие устройства:

Звуковая карта часто является центром небольшой домашней студии звукозаписи, где все оборудование студии подключается к ней.

Со звуковой картой, вы можете записывать музыкальные инструменты, голос, можете подключать наушники и динамики, можете использовать ее в качестве моста для работы вашей MIDI-клавиатуры с виртуальным инструментом, который есть в звуковом редакторе (DAW). Способов ее использования действительно очень много. Например, некоторые меломаны используют этот девайс для качественного прослушивания музыки с компьютера.

Ниже перечислены все нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы понять для себя, какая карта подходит именно вам.

Использование
Первый вопрос - «для чего вы будете использовать карту?». Вы певец, который хочет записывать песни? У вас есть домашняя студия, и вы хотите записывать себя и своих друзей?

Причина покупки звуковой карты, является первым нюансом, который необходимо держать в голове.

Если вы знаете, что будете записывать голос с одного микрофона за раз, карты с одним микрофонным входом может быть более чем достаточно. Если во время записи вы также хотите мониторить звук в наушниках, значит, карта должна иметь выход для наушников, и желательно чтобы он был с выделенным регулятором громкости. Карта BEHRINGER U-PHORIA UMC22 вам отлично подойдет.

BEHRINGER U-PHORIA UMC22

Если вам нужно записать целую группу за один раз, вам понадобится карта с более чем 8 или даже 16 входами, к примеру, ADA8000 ULTRAGAIN PRO-8 DIGITAL или ее аналоги.

 ADA8000 ULTRAGAIN PRO-8

Это всего лишь некоторые примеры типичных ситуаций, но есть и многие другие.

Подведу итог: прежде чем сделать выбор в ту или иную сторону, подумайте, как вы будете использовать интерфейс:

  • Создавать аранжировки и музыку в звуковых редакторах
  • Записывать голос и инструменты
  • Сводить треки
  • Просто прослушивать любимую музыку

Операционные системы и DAW

Операционная система и DAW (звуковые редакторы - Digital Analog Workstation) являются вторым нюансом при выборе звукового интерфейса.

Почти все звуковые карты, по крайней мере, внешние, работают без проблем со всем программным обеспечением и всеми операционными системами. Это предполагает, что вы работаете в среде Windows или Mac OSX последних версий. Карты с поддержкой Linux сейчас к сожалению редкость.

Купить новую карту и утверждать, что она будет работать без проблем в Windows Vista или Linux, сейчас слишком рискованно.

Из-за отсутствия драйверов или их плохой реализации, некоторые карты можно использовать только в Windows, а другие - только в Mac OS.

Тип подключения

RME MADIface XT

Третий критерий выбора – тип подключения, карты к ПК.

Существуют два основных типа подключений:

  • Внутренние аудио-карты
  • Внешние звуковые карты

Внутренние звуковые карты в свою очередь разделятся на:

  • Интегрированные аудио-карты
  • Звуковые карты PCI и PCIe

Внешние разделяются на:

  • USB-аудио-карты
  • Звуковые карты FireWire
  • Звуковые карты Thunderbolt

Давайте теперь рассмотрим каждый вариант подключения.

Внутренние встроенные звуковые карты

Внутренние звуковые карты - это почти все карты, которые продаются вместе с ПК, они часто встраиваются в материнские платы. Карты такого типа обычно очень низкого качества, и не годятся для работы со звуком.

Встроенные звуковые карты имеют высокий уровень собственного шума.

Эта особенность не касается компьютеров Apple или PC высокого класса, но как правило, встретить в ПК низкого или среднего класса нормальную звуковю карту нереально.

Внутренние аудио-карты - PCI и PCIe

Звуковая карта Icon Producer Works-192

В отличие от встроенных звуковых карт, PCI и PCIe, наименее распространены.

Для тех, кто не знает, что такое «PCI и PCIe» объясню: карты с типом подключения PCI и PCIe вставляются в соответствующие слоты к материнской платы.

Благодаря этому можно управлять многими аудиоканалами с минимальной задержкой. Поэтому они используются для передачи нескольких звуковых потоков с разных устройств на один компьютер.

Слабая распространённость и большая цена – основные причины, почему PCI и PCIe карты не получили большой популярности.

Внешние USB звуковые карты

Аудио интерфейс Prodipe STUDIO 22 USB

Звуковые USB карты на слуху уже более 10 лет. Среди внешних карт – они самые распространенные в мире прослушивания и обработки звука.

Это карты, как правило, дешевле встроенных, и имеют лучшее соотношение цена/качество. Кроме того, их можно носить з собой и подключать к ПК и ноутбукам.

Они подключаются к компьютеру через USB-порт, из которого они также получают питание. Есть также модели, которые имеют разъем для подключения к внешнему источнику питания. Можно также найти карты с питанием от батареек.

У таких карт всегда были следующие недостатки:

  • Количество входов и выходов ограничено
  • Ограниченный функционал
  • Слабая стабильность

Благодаря внедрению стандарта USB 3.0 и улучшениям в технической части, стабилизацией драйверов, сегодня USB карты можно спокойно использовать для записи с низкой задержкой и для многодорожечной записи.

В целом, они являются самым оптимальным выбором, когда речь идет о покупке первой внешней звуковой карты.

Внешние FireWire аудио-карты  

RME FireFace 802

Эти внешние звуковые карты подключаются к компьютеру по одноименной высокоскоростной шине «FireWire».

Они почти всегда имеют внешний источник питания, который предоставляется производителем с завода.

По сравнению с USB старого поколения, они обеспечивают большую стабильность, лучшую производительность с точки зрения пропускной способности (большее количество записываемых одновременно треков), но стоят гораздо дороже USB карт.

В этой категории есть очень надежные модели с отличными характеристиками. К сожалению, из-за формата подключения, я не думаю, что их ожидает светлое будущее. Однако данные устройства востребованы в случаях, когда нужно получить наивысшее качество записи сразу нескольких инструментов. Хорошим примером такого устройства может послужить RME FireFace 802.

Windows ноутбуков с портом FireWire очень мало, и даже модели ПК от Apple постепенно отказываются от такого типа соединения в пользу Thunderbolt.

Если у вас нет данного порта в ПК, вы можете использовать адаптеры-переходники, которые, к слову, часто ухудшают правильное функционирование оборудования.

Внешние звуковые карты Thunderbolt

RME Fireface UFX+

Звуковые карты Thunderbolt - будущее аудио-мира, как для профессионалов, так и для любителей.

Этот стандарт подключения появился совсем недавно, но быстро достиг большой популярности благодаря его внедрению на компьютерах Apple.

На сегодняшний день, не так уж много моделей звуковых карт с этим типом подключения, но через несколько лет ситуация изменится.

Подключение по Thunderbolt дает очень малую задержку и возможность управлять большим количеством каналов в один момент даже при высоких нагрузках. RME Fireface UFX+ один из самых популярных Thunderbolt интерфейсов в этой категории. 

Функции звуковых карт

Теперь, когда вы понимаете, что это такое, узнали о типах аудио-интерфейсов и способах их подключения, я расскажу вам о том, какие технические характеристики нужно учитывать при выборе моделей.

Наушники и мониторы

Убедитесь, что на вашей карте имеется как минимум один выход для наушников.

Это важно, когда вам нужно сделать запись или поработать со звуком, но вы не хотите беспокоить окружающих.

На некоторых картах предусмотрено по два отдельных независимых выхода для гарнитур, которые можно регулировать отдельно.

На изображении ниже карта Behringer Firepower FCA610, которая имеет два фронтальных выхода для наушников с выделенными регуляторами громкости.

Behringer Firepower FCA610

 

Преобразователи ЦАП и АЦП

ЦАП АЦП

Преобразователи ЦАП и АЦП – это те компоненты звуковой карты, которые имеют дело с преобразованием аналогового сигнала в цифровой и наоборот.

К сожалению, не все производители рассказывают нам о спецификациях своих компонентов, ограничиваясь предоставлением данных только о предусилителе и внутреннему разрешению чипа.

Преобразователи – это основная часть звуковой карты, так как они являются связующим звеном между предусилителем и аудиофайлом, который вы сохраняете на своем ПК, и между компьютером и динамиками.

В настоящее время типичными значениями частоты дискретизации являются - 192 кГц.

Это значение описывает собой максимально поддерживаемый предел, который вы вряд ли будете использовать. Многие из ваших будущих записей, скорее всего, не выйдут за пределы 96 кГц и 24 бита.

Причина слишком сложная и длинная, чтобы объяснить, вам придется просто поверить мне на слово или самостоятельно изучить эту тему подробнее.

Качество и количество предусилителей

Количество микрофонных и линейных предусилителей является еще одним важным моментом, который должен быть учтен при выборе аудио-интерфейса.

Будете ли вы использовать карту только для прослушивания и обработки сигнала?
Если нет, значит вам не нужны карты с предусилителями.
Вы музыкант и хотите записывать каждую инструментальную партию и вокал?
Значит, вам понадобятся карта как минимум с 2 микрофонными предусилителями
Подсчитайте количество инструментов, которое вы хотите записывать одновременно, после этого тщательно подумайте, прежде чем покупать модель с одним входом.

Качество предусилителя определяется многими факторами, но в первую очередь это:

  • максимальное входное усиление
  • возможность выбора между непрерывным или дискретным усилением (с заданными шагами)
  • уровень собственного шума

Если сказать простыми словами, хороший предусилитель - это тот, который даже на высоких уровнях усилителя звукового сигнала не добавляет в звук шума и искажений.

Помните, что почти все предусилители недорогих звуковых карт создают много шума при поднятии уровня громкости на входе.

Количество входов и выходов

Звуковая карта входы и выходы

Количество общих входов и выходов может значительно варьироваться от модели к модели.

Сюда входят не только входы микрофонных предусилителей, но и входы всех других типов, будь то аналоговые или цифровые.

На данный момент можно найти даже карты без входов, только с одним выходом в формате – мини джек.

Типы входов и выходов

Предполагается, что существует четкая классификация между аналоговыми и цифровыми соединениями.

В большинстве случаев это так и есть, но некоторые производители устанавливают на свои карты эксклюзивные аналоговые входы и выходы, которые не используются в приборах других брендов. Будьте внимательнее!

Не обманывайте себя физической формой разъемов! Некоторые разъемы используются как для аналоговой, так и для цифровой передачи звука.

Среди наиболее распространенных форматов соединений, обычно используются:

  • TRS- обычный jack разъем, полезный для подключения устройств, которые обеспечивают линейный сигнал и высокий импеданс (клавиатуры, iPod, гитары и т. д.).
  • XLR- также известный, как кэнон, в основном используется для подключения микрофонов.
  • RCA (тюльпан) - аналоговое соединение, присутствующее только в некоторых моделях, может помочь вам в качестве выхода для студийных мониторов.
  • S/PDIF - используется тот же разъем, что и RCA, но служит для передачи не аналогового, а цифрового сигнала.
  • ADAT - один из самых популярных способов передачи цифровых звуковых потоков через один разъем, благодаря его использованию вы можете принимать или передавать до 8 дорожек одновременно (с возможностью предусиления сигналов).
  • AES/EBU - разъемы, которые очень часто путают с XLR, хотя данный разъем служит для передачи цифрового сигнала.
  • TDIF - позволяет передавать сигнал с 8 каналов с помощью одного кабеля, к примеру, его используют для подключения карты к микшеру.
  • MIDI- пятиконтактный DIN разъем, присутствует в звуковых картах всего ценового диапазона, позволяет подключать синтезаторы и клавиатуры, поддерживающие подключение к ПК.

Чем выше цена на звуковой интерфейс, тем больше вероятность того, что она оснащена большим количеством входов и выходов разных видов.

Нетипичные соединения

Помимо аудио-соединений, вам также могут потребоваться и нестандартные типы соединений.

К примеру, если вы используете звуковую карту в сочетании с цифровым микшером или предусилителем, из которого вы принимаете сигнал в цифровой форме, вам нужно будет синхронизировать различные устройства для работы вместе.

Считайте, что вам повезло, если на карте у вас есть разъем BNC, который можно использовать для синхронизации с помощью Wordclock.

Некоторые производители изготовляют свои собственные устройства для использования с отдельными контроллерами, что позволяет дистанционно управлять звуковыми картами и периферией. Например, RME производит контроллер для серии карт UFX и UCX.

RME FireFace UC

Форм-фактор

Форм-фактор или по-простому форма и внешний вид звуковой карты, нужно брать во внимание если у вас мало места под новое оборудование или вы ходите вписать новую покупку в дизайн своей студии.

Вы работаете в маленькой студии?
Тогда компактная модель размером с ладонь может стать отличным решением.
Вот одна из таких компактных аудио-карт - BEHRINGER U-PHORIA UM2.

 BEHRINGER U-PHORIA UM2

Если у вас уже есть рэковая стойка, предназначенная для размещения 19-дюймовых устройств, тогда посмотрите в сторону M-Audio M-Track Eight.

Задержка, драйверы и программное обеспечение

Вот мы и подошли к концу нашего мануала по звуковым картам! Ура!

Я думаю, что мне необходимо сказать хотя бы два слова о некоторых аспектах, которые не всегда освещаются в популярных дискуссиях по этому вопросу, но которые из них в практическом использовании имеют большое значение.

Драйверы, задержки и программное обеспечение часто взаимосвязаны и зависят друг от друга.

Задержка во многом зависит от поставляемого производителем драйвера, который, в свою очередь, может вести себя по-разному в зависимости от программного обеспечения, с которого им управляют.

Чтобы сделать выбор более очевидным, перед покупкой проверьте, поставляется ли карта со стабильным драйвером для вашей операционной системы. Почитайте отзывы и форумы на тему стабильности драйверов понравившейся вам звуковой карты. Узнайте, идет ли в комплекте к карте дополнительное программное обеспечение. Есть ли лицензии для плагинов и виртуальных инструментов?  Иногда производители комплектуют свои устройства бесплатным или условно бесплатным софтом. А порой вы можете получить платный софт в комплекте. Это тоже косвенно может влиять на ваш выбор звукового интерфейса.

На эти вопросы можно легко ответить, просто посетив веб-сайт производителя.

Только после того, как у вас появятся ответы на все вопросы, и вы поймете, что вам нужно и как вы будете это использовать, только тогда вы сможете сделать хорошую покупку, не беспокоясь о том, что звуковая карта окажется «не той».

На сегодня это все. Не скучайте, ваш Олежка!

Автор: MusicProfi

 

Комментарии
максим 03.07.2018, 12:48
Годно, очень емко
жду новых публикаций
Написать комментарий
captcha