Корзина (0)

Как выбрать сценический подиум?

Часть 1.

Многие из нас задают себе этот вопрос, встав перед выбором подиума. Ведь сценический подиум вещь далеко не дешевая. Поэтому многие из нас считают, что смогут собрать подиум самостоятельно и даже сварить фермы для крыши сцены, купив трубы необходимого диаметра. Стоимость такой конструкции получается гораздо ниже фабричной. Однако ее надежность ничем не подтверждена и ответственность за эксплуатацию конструкции несет ее собственник и руководитель мероприятия. В итоге такие конструкции пополняют сухую статистику несчастных случаев, о которых мы читаем в новостях.

подиум 12х10

На первый взгляд очевидно, что подиум собирается из стального или алюминиевого каркаса, который накрыт фанерой. А крыша сцены состоит из модульных лесов или алюминиевых ферм. Но все так просто только на первый взгляд...

Для того чтобы изготовить сценический подиум инженеры в конструкторском бюро рассчитывают прочность конструкции, тщательно подбирают материалы, прорабатывают технологические циклы производства и процессов сборки-разборки конечного изделия. Ведь клиент хочет быть уверен, что конструкция прослужит долго, и будет способна выдержать вес оборудования и людей, расположенных на ней. К тому же изделие, сконструированное специалистами, отвечает нормам безопасности и охраны труда. Важными факторами тут являются расчетный срок службы конструкции, стоимость монтажа и демонтажа, а так же - эксплуатации. Поэтому решив купить сценический подиум, задайте себе несколько вопросов, ответы на которые помогут вам сделать правильный выбор.

Где будет эксплуатироваться сценический подиум? В помещении или на улице? Часто разборные подиумы покупают для создания сценических площадок в ресторанах, залах торжеств, для выступления небольших музыкальных коллективов. Если подиум используется внутри помещения, где пол ровный, а перепады по высоте отсутствуют, вам достаточно купить несколько модулей подиума размером 2х1м. с ножками фиксированной высоты. Конструкция его проста, а время его сборки составляет 15-20 минут. То же самое касается применения их в театре или в клубе в качестве помостов для хора, подиумов для барабанов, для балета. Применяя такие модули подиума с разными по высоте ножками можно создавать пол со ступенчатыми перепадами.

подиум из алюминиевых модулей

Если вы хотите купить универсальный подиум для работы в помещении и на улице, необходимо быть готовым к тому, что придется устанавливать его на неровной поверхности. Перепады могут достигать от десятков сантиметров, до нескольких метров. В этом случае конструкция должна иметь регулируемые по высоте ножки и домкраты, с помощью которых вы сможете установить его в горизонтальной плоскости.

подиум для рекламных акций

Каков масштаб ваших мероприятий? Примерно представьте максимальное количество зрителей. Например, вы хотите проводить рекламные акции, корпоративные праздники, агитационные сборы с небольшим количеством людей. Или вы хотите проводить крупные отраслевые мероприятия, Дни городов, фестивали, масштабные концерты под открытым небом? Чем больше масштаб мероприятия, тем большее количество людей захочет увидеть происходящее на сцене. И чтобы исполнителя было видно из самых последних рядов, вам придется максимально приподнять его над аудиторией. В этом случае высота подиума должна быть выше на крупных концертах, а на маленьких она может составлять от 0,25м до 0,75м. Другими словами, когда масштаб невелик, то достаточно на полметра приподнять выступающего над головами аудитории и его будет видно всем. Напротив, применение высокого подиума для маленькой аудитории, где зритель вплотную находится к сцене, делает неудобным обзор. Вашим зрителям придется сидеть, подняв голову вверх.

подиум стальной 6х4 с башнями

 Как определить нужный размер подиума? Его размер зависит от максимального количества исполнителей, одновременно находящихся на сцене. Планируете ли вы выступление больших танцевальных коллективов? Ведь одно дело, когда на подиуме располагается струнный квартет или вокальный коллектив из 4 человек. Иная ситуация - концерт джаз-бенда, в котором есть и барабаны, арфа, контрабас, ксилофон и другие габаритные музыкальные инструменты потребуют значительного места на сцене. Получив ответы на первые два вопроса, вы сможете определиться с размером подиума и его высотой.

подиум стальной 8х6 с башнями

Какой материал выбрать для сцены? Есть два основных материала каркаса сцены: это сталь и алюминий. Каждый из них имеет свои неоспоримые преимущества и недостатки. Стальные конструкции прочны и долговечны. Они не боятся ударов и защищены от коррозии специальным покрытием. Однако стальные элементы имеют большой вес, для работы с ними необходим транспорт с большой грузоподъемностью, а время на разгрузочно-погрузочные работы такого подиума порой превышает время на его монтаж. Подиумы, каркасы которых изготовлены из алюминиевых сплавов имеют хорошие прочностные характеристики, малый вес, компактны и быстро монтируются. К тому же алюминий не нуждается в покраске и не боится коррозии. Единственно надо учитывать, что алюминиевые детали легко поцарапать и на них остаются следы даже от небольших ударов. Это влияет на внешний вид изделия и его долговечность.

пол сцены

Материал для пола сцены чаще всего состоит из влагостойкой фанеры, на верхней стороне которой сделаны насечки. Они делают поверхность подиума шершавой. Это необходимо для того чтобы пол сцены не был скользким. Там где для полотна подиума используется ударопрочный пластик, внешняя его сторона имеет шершавую структуру, которая препятствует скольжению и имеет привлекательный вид.

модульный подиум

В следующей части мы рассмотрим элементы подиума, влияющие на его устойчивость и обеспечивающие безопасность людей. Если у вас остались вопросы по первой части данной статьи, напишите их в комментариях ниже.

подиум и режиссерская рубка

Автор: MusicProfi

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha