Корзина (0)

«Сабвуфер» - как много низа в этом слове!

Сегодня уже сложно кого-то удивить словом «сабвуфер», поскольку без этого типа акустической системы не только невозможно выступление многих артистов и музыкантов, но даже не получится толковой вечеринки или дискотеки. Что такое сабвуфер, в чем его особенности и зачем они нужны, мы постараемся разобраться в этом материале.

Типичная конфигурация сабвуферов на концерте - на земле перед сценой

Сабвуфер, купить который сейчас можно в любом музыкальном магазине, как таковой представляет собой акустическую систему для воспроизведения диапазона низких и сверхнизких частот. Это те самые «низа», которые задают ритм, заставляют двигаться внутренние органы на концертах и дискотеках, а также вздрагивать во время просмотра очередного блокбастера с мощными звуковыми эффектами. Пример с кино выбран не случайно, ведь именно бурно развивающейся киноиндустрии мир и обязан появлением этого класса оборудования. Первые модели пассивных сабвуферов появились лишь в середине 50-х годов прошлого века, но, как и все новое, они очень быстро развивались, догоняя своих предшественников, сначала перенимая их технологии, а затем и развивая собственные.

Без сабвуфера обойтись можно, но с ним выступление приобретает новые звуковые краски и создает совершенно другое восприятие

На тот момент цены на сабвуферы были весьма высоки, и далеко не каждый мог себе их позволить. Однако прокатные компании, концертные залы и кинотеатры быстро поняли преимущества этого типа акустических систем и спрос породил предложение – вскоре уже появились разные модели пассивных сабвуферов, которые были рассчитаны на залы разного размера и комплекты различной мощности. Однако самый мощный скачок в эволюции низкочастотных кабинетов случился с появлением и развитием магнитных носителей, которые обеспечивали гораздо более широкий частотный диапазон записанного звукового сигнала. Теперь в составе любой мало-мальски серьезной звукоусилительной системы просто обязан был быть сабвуфер для воспроизведения частотного диапазона от 250 Гц и ниже. Потом уже развитие рок-музыки с «тяжелым» звучанием и в дальнейшем появление электронной музыки привело к тому, что количество пассивных сабвуферов в звукоусилительных комплектах практически сравнивалось, а иногда и превышало количество средне- и высокочастных кабинетов.

Концертные сабвуферы впечатляют не столько своими габаритными размерами, сколько высокой мощностью звука

С появлением компактных моделей усилителей мощности, производители начали разработку активных сабвуферов, которые стали прекрасным вариантом для мобильных комплектов у небольших прокатных компаний, исполнителей, театров и т.д., что позволило не брать усилитель к сабвуферу и избавиться от дополнительных единиц оборудования при переноске и подключении. Однако концепция активного сабвуфера имеет свои пределы и ограничения. Зато теперь они становятся идеальной основой для создания компактных активных трехполосных систем для небольших залов и индивидуальных музыкантов. В корпусе активного сабвуфера размещается блок с трехполосным усилителем мощности, цифровой процессор с базовым набором эффектов и небольшой микшер для подключения музыкальных инструментов и микрофона. Ну а для крупных звукоусилительных систем все же придется купить сабвуферы с отдельными усилителями мощности.

Для сабвуфера в небольшом заведении или мобильном комплекте основными параметрами являются компактные габаритные размеры, малый вес и высокая мощность!

Автор: Music Profi

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha