Корзина (0)

Наушники для студии: их типы, критерии выбора

Если перед вами стоит вопрос выбора наушников для домашней студии, данная статья поможет вам принять правильное решение! Создавая музыку в домашней студии, вам понадобится инструмент для детального контроля за изменениями, производимыми над музыкальным материалом. Это пара  профессиональных наушников для мониторинга и сведения. Они необходимы для того, чтобы вы могли услышать все детали вашего музыкального произведения наиболее подробно. В этом кратком руководстве по выбору мы расскажем следующее:

  • как выбрать наушники домашней студии звукозаписи
  • какие типы наушников существуют
  • какие особенности конструкции они имеют

Итак,  начнем познавать азы выбора головных гарнитур для домашней студии?
Студийные наушники: пошаговое руководство по выбору

Критерии выбора

Существует большое количество названий для данного типа музыкального оборудования: наушники, гарнитуры, головные телефоны, мониторные наушники, ушные мониторы. В первую очередь, вам нужно задать себе вопрос: «Как я буду использовать студийные наушники?».
Вы спросите:
- Зачем задавать этот вопрос, ведь все гарнитуры для студии по сути одинаковы? И как еще можно использовать наушники, кроме как прослушивать в них музыку? Глупый вопрос, не правда ли?

Ответ:
- Вы правы, все наушники студийного типа выпускают для одного и того же – для создания и мониторинга музыки, но есть один нюанс. Дело в том, что каждая модель по-своему уникальна и обладает рядом своих преимуществ и недостатков. К тому же наушники для персонального мониторинга музыканта и наушники для звукорежиссера отличаются требованиями, которые к ним предъявляют.
Например, какие требования нужно применять к наушникам барабанщика? Первое - достаточно большая мощность наушников. Ведь им нужно «перекричать» самый громкий инструмент – барабаны. Второе - хорошая звукоизоляция. Это нужно для того, чтобы дать музыканту максимальный контроль над звуком, подаваемых в них, но без помех извне. Понятно, что полностью исключить попадание звука барабанов через наушники невозможно. Но согласитесь, что модели с хорошей звукоизоляцией будут в этом случае предпочтительнее. Ну и о том, что изделия разных производителей обладают своим «фирменным» звучанием, которое нравится одним людям и не нравится другим тоже нельзя забывать.

К сожалению, еще не существует профессиональных наушников с небольшим ценником, идеально подходящих для всех задач. Поэтому при их выборе всегда делайте максимальный упор на цели, которые вы преследуете. Например: для контроля звука гитары, голоса, во время записи, или для правильного сведения, баланса инструментов, их панорамы во время работы над музыкальным треком в студии. Все эти задачи разные.

Если вы хотите приобрести наушники для записи голоса или гитары, посмотрите в сторону полуоткрытых моделей. В них воздух (а значит и звуки) частично попадает наружу. Громкость этого звука настолько мала, что можно не переживать, что он будет записан вашим микрофоном. В этих моделях упор сделан на правильное воспроизведение среднечастотного диапазона в ущерб глубокому «низу». К тому же такие наушники имеют меньшие по размеру динамики, а значит и меньший вес. Это дает вам возможность комфортно двигаться в них в студии и не снимать на протяжении большого времени. К тому же воздух извне попадает под амбушюры благодаря полуоткрытой конструкции и кожа головы не так утомляется от их ношения. Это важно, когда вам приходится долго работать над записью инструмента, находясь в студии по нескольку часов.

Если вам нужна модель для микширования и мастеринга треков, упор нужно сделать на полноразмерный вариант с максимально ровной и широкой частотной характеристикой. Это хорошо видно по графику АЧХ, который есть в инструкции. Вы должны слышать весь спектр фонограммы, это влияет на частотный баланс всего произведения.

Теория теорией, но в жизни все далеко от идеала. Музыканты используют одни и те же гарнитуры для многих задач, пренебрегая основными негласными правилами. Из-за этого их музыкальные треки часто имеют ряд ошибок и недочетов, которые мешают нам насладиться их музыкой в полной мере.

Открытые и закрытые наушники

Перед тем, как рассказать вам о типах наушников, хотим заметить, что существует достаточно много  их разновидностей в зависимости от сферы применения:

  • для прослушивания музыки
  • студийные наушники
  • Наушники для мобильных устройств (телефонов, планшетов)
  • Наушники внутриканальные (их еще называют вакуумными)
  • гарнитуры для синхронного перевода
  • гарнитуры для телевизора
  • гарнитуры для военных целей и для пилотов
  • наушники для DJ
  • противошумовые наушники (используются на шумных производствах)
  • гарнитуры для компьютера и операторов call-центров

Этот список можно было продолжить, но мы остановимся на студийных моделях. Чем же они так отличаются от знакомых нам домашних? Наушники для бытового применения всегда сделаны так, чтобы прослушивание музыки в них было максимально комфортным. Их звучание имеет немного приукрашенный характер, с подъемом в определенных областях частот. Их амбушюры нередко выполнены из приятной на ощупь ткани, а оголовье обшито мягкой кожей. Нередко их снабжают длинным кабелем, который дает слушателю необходимую свободу передвижения. При этом цена на некоторые high End наушники превышает тысячу долларов.

В отличии от бытовых, студийные гарнитуры отличаются «честным» звуком. Они воспроизводят музыку, не приукрашивая ее. По сравнению с hifi моделями характер их звучания более резок и слушать в них музыку могут лишь некоторые меломаны.

В этой статье мы сделаем упор на студийные наушники,  часто их называют «мониторными». Данный вид устройств предназначен для профессионального использования в студиях звукозаписи. В этой категории существуют два основных типа:

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Открытые наушники

Открытыми называют модели, в которых звук частично выходит наружу через отверстия в корпусе или в отверстия между ухом и амбушюром. Это явление имеет как свои преимущества, так и недостатки. Их звучание считают наиболее естественным и подходящими для прослушивания музыки и сведения треков. Они имеют ровную частотную характеристику и широкий частотный диапазон.

Есть в них один недостаток: звук из них будет услышан не только слушателем, но и другими людьми, которые находятся вблизи. Это большая проблема для барабанщиков, трубачей и других музыкантов с очень громкими инструментами. Они будут слышать не только звук из наушников, но и свой инструмент через амбушюры.

BEHRINGER HPS5000

Именно по этим причинам, открытые модели больше подойдут для микширования и мастеринга треков. Они помогут вам выстроить правильный баланс инструментов, правильно их бработать, панорамировать и микшировать.

Закрытые наушники

Закрытыми называют наушники, которые полностью закрывают ухо, плотно прилегая к голове. В корпусе таких моделей отсутствуют отверстия, поэтому звук воспроизводится в закрытом пространстве. Отсюда и название - закрытые.
Закрытые наушники используются в студиях для мониторинга звука во время записи голоса и музыкальных инструментов. Обычно они очень громкие, в силу того, что эффективно изолируют слушателя от окружающих его звуков, уменьшая влияние внешнего шума на прослушивание. Низкие частоты в них звучат так, что многие студийные мониторы могут позавидовать, а стереоэффекты с перемещением источника звука из левого в правое ухо просто превосходны! Музыканты обожают использовать закрытые наушники во время записи. 

BEHRINGER HPM1000

Есть у них  и недостаток  – они создают большое давление внутри ушной раковины, которое в свою очередь усиливает низкие частоты. Современные модели обладают практически идеальными частотными характеристиками (АЧХ), что позволяет им удачно бороться с проблемами на низких частотах. Однако постоянна работа в закрытых наушниках очень утомляет.

Полуоткрытые наушники

Полуоткрытые наушники являются компромиссом между двумя типами. В них звукоинженеры пытаются объединить преимущества «открытых» и «закрытых» наушников. Часто этот вид устройств имеет компактные размеры. Их амбушюры не закрывают полностью ушные раковины. Они  имеют малый вес и компактный размер. Это делает их популярными среди DJ, полупрофессиональных звукорежиссеров, для работы на радио, у телеоператоров и осветителей.  

BEHRINGER HPS3000

Частотный диапазон или частотная характеристика

Диапазон частот указывает полосу частот, которые способен воспроизвести динамик. Визуально, это отображается в виде графика, где вы можете видеть на сколько линейна характеристика данной модели.

Очень часто производители колонок и наушников намерено «подкрашивают» звук, делая его более приятным для прослушивания. Для мастеринга и мониторинга звука, очень важна линейность АЧХ. Подбирая наушники для сведения треков, делайте упор на гарнитуры с более ровной амплитудно-частотной характеристикой.
Высота звуковой волны измеряются в Герцах (Гц). Человеческое ухо способно слышать звуки в диапазоне от 20 до 20000 Гц. При этом характеристики слуха у всех людей разные. Восприимчивость к высоким частотам падает возрастом и зависит от психофизического и эмоционального состояния человека. Поэтому выбор модели наушников процесс сугубо индивидуальный.
Использование различных типов устройств во время одной сессии микширования, позволяет звукорежиссёрам найти баланс и правильно выстроить композицию.

Чувствительность и SPL (уровень звукового давления)

Данные два параметра описывают собой так называемую «шумность наушников». Уровень чувствительности описывает собою то, как электрический сигнал преобразуется в звуковой. Уровень звукового давления (SPL) описывает изменения чувствительности. Обычно, СПЛ выражается в децибелах по формуле:

SPL = SPL/мВт.
*SPL – уровень звукового давления
*мВт – милливатты

Если при длительном прослушивании SPL будет держаться на отметке более 85 дБ, нужно сделать перерыв на 15-25 минут. 85 SPL = громкость звука работающего фена и шума автомобилей на улице.

Самые простые студийные наушники имеют диапазон 80-120 дБ SPL/мВт.

Гармонические искажения (THD)

Гармонические искажения - это дефекты, которые возникают при воспроизведении звука. Они способны ухудшить качество прослушиваемой музыки, создавая случайные гармоники. Звуковые волны генерируются вибрирующей диафрагмой динамика.

При высокой громкости, диафрагма не способна колебаться достаточно быстро, из-за чего происходит искажение звука. THD (уровень гармонических искажений) выражается в процентах, и чем они ниже, тем лучше. У среднестатистических наушников для работы со звуком THD всегда будет меньше 1%.

Импеданс (Ω)

Импеданс - это мера электрического сопротивления, измеряемая в Омах (Ом).

Для низкоомных наушников (менее 25 Ом) требуется небольшая мощность для поддержания высокого уровня звука. Это значит, что они будут отлично работать в связке со слабыми усилителями, выдавая громкий звук, не требуя высокого напряжения. Но есть одна проблема: если их подключить к мощному усилителю, могут появляться звуковые искажения, что не очень хорошо.

Для высокоомных наушников (более 25 Ом) нужна большая мощность, иначе они не смогут обеспечить высокий уровень выходного сигнала. Основным плюсом данного вида гарнитур является то, что они хорошо защищены от перегрузов (срок службы намного больше чем у низкоомных). Данный тип часто применяется для работы профессиональными микшерами.

Итоги

Мы постарались описать в нашей статье общую информацию о данном типе студийного оборудования, и надеемся что теперь вам будет намного проще сделать правильный выбор.

Вот некоторые примеры качественных наушников для домашней студии.

SHURE SRH940

Shure SRH940 - специально разработаны для профессиональных аудио инженеров и домашнего аудио записи. Они обеспечивают кристально чистое звучание и ровную частотную характеристику на всем диапазоне частот, с прозрачной серединой и расширенными верхними частотами, при этом обладая плотным и насыщенным басом.

Краткие характеристики:

  • Модель SRH940
  • Чувствительность: 100 дБ SPL/мВт
  • Частотный диапазон: 5 Гц - 30 кГц
  • Длина кабеля: 3 м
  • Вид кабеля: безкислородный медный кабель
  • Разъем: позолоченный 1/8" (3.5 мм) стерео разъем
  • Сопротивление: 42 Ом
  • Вес: 320 г

Beyerdynamic DT 770 PRO LTD/80 ohms

Краткие характеристики:

  • Студийные наушники сo встроенным лимитером, закрытые, 80 Ом,
  • Частотный диапазон 5 - 35 000 Гц
    звуковое давление 96 Дб,
  • допустимая мощность 100 мВт,
  • шумоизоляция 18 дБ,
  • кабель 3 м,
  • коннектор: позолоченный миниджек с переходником на 1/4" джек

Sennheiser HD 280 PRO

Sennheiser HD 280 PRO мониторные наушники закрытого типа с отличной шумоизоляцией, подойдут для использования в студиях, а так же дома. Универсальность и подавление внешних шумов позволяет использовать данные наушники в особо шумных местах. Сопротивление в 64 Ом позволяет использовать наушники с портативными и мобильными устройствами. 

Краткие характеристики:

  • Тип наушников: закрытые
  • Тип подключения: проводное
  • Наличие активного шумоподавления Нет
  • Интерфейс проводного подключения 1 x mini-jack (разъем 3.5 мм)
  • Диапазон частот наушников 8 - 25000 Гц
  • Сопротивление наушников 64 Ом
  • Чувствительность наушников 102 дБ
  • Кабель Односторонний
  • Длина шнура 3 м
  • Вес 220 г
  • Цвет черный

Prodipe Pro 880

Профессиональные наушники для студии закрытого типа. 

Краткие характеристики:

  • Наушники закрытого типа,
  • сопротивление 32 Ом,
  • чувствительность 96 ± 3 дБ,
  • частотный диапазон 10 Гц - 35 кГц,
  • максимальная мощность 1500 мВт,
  • переходник на 6,3 мм Jack

M-AUDIO HDH50

M-AUDIO HDH50 - это профессиональные наушники для студии, которые способны обеспечить отличное качество звука. Данная модель была разработана специально для высококачественного мониторинга звука. Звук достаточно чистый, нейтральный, без завалов АЧХ.

Краткие характеристики:

  • Диапазон частот - от 12 до 24 000 Гц.
  • SPL - 114 дБ
  • Импеданс - 16 Ом

Если вам пришлась по вкусу статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях! Если вы с чем-то в ней не согласны, или не можете определиться с покупкой – напишите об этом в комментарии, будем рады помочь!

Автор: MusicProfi

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha