Мы работаем! Возможность отправки товара в ваш регион уточняйте при оформлении заказа. Заказ можно получить на нашем складе и в отделениях Новой почты.
ПН - ПТ: 9:00 - 17:00
СБ: 10:00 - 15:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0 ₴
Каталог

Лучший студийный микрофон 2023 года. Описание популярных моделей.

У вас есть крутой игровой компьютер, и вы хотите удивить своих друзей музыкальными треками? Или вы музыкант, которому нужно качественно записать свое пение? Есть необходимость записать видео с хорошим звуком? В каждом случае вы стоите перед выбором модели студийного микрофона. К сожалению, сегодня нелегко ориентироваться в колоссальном количестве предлагаемых моделей. Ведь их выбор весьма обширный. А мы не можем оценить качество каждого экземпляра. Именно поэтому, после публикации статьи «Как создать домашнюю студию звукозаписи: руководство пользователя», мы решили сделать материал о нескольких моделях студийных микрофонов, а также описать их преимущества и недостатки. Давайте с этого и начнем!

Главные вопросы, которые мы поставили перед собой:

Перед тем как принять решение о покупке необходимо задать себе ряд вопросов. Какие задачи вы ставите перед собой, приобретая студийный микрофон? Будете ли вы записывать только речь и пение или музыку тоже? Собираетесь ли применять его для общения через мессенджеры и озвучивания дорожек для youtube? Быть может хотите использовать для всех перечисленных целей?

Вот о чем еще следует подумать: стоит ли начать с простого экземпляра, и будущем поменять его на более «крутой»? Или в ваших планах покупка лучшего из представленных на рынке варианта? Это может показаться тривиальным, но как только вы определитесь со своими задачами и бюджетом, то можете обратиться к описанным ниже товарам и сделать осознанный выбор.

 

Студийные микрофоны для речи и пения 2023 года.

Вот краткий список из нескольких протестированных нами моделей, в низком, среднем и высоком ценовом сегменте. Ссылки подробные описания этих моделей вы найдете внизу страницы.

Marshall Electronics MXL 440
Behringer C1U
Rode NT1-A
Audio-Technica AT2020
Shure SM7B
Neumann TLM 103

Marshall Electronics MXL 440

Давайте начнем с рассказа о конденсаторном микрофоне MXL 440. Это недорогой представитель бренда Marshall Electronics, попавший нам в руки. Не ожидая от него многого, мы были приятно удивлены. Он подходит для записи широкого спектра источников звука, начиная от женского вокала и заканчивая барабанами.

Некоторые особенности:

  • однонаправленный, кардиоидный, конденсаторный
  • широкая диафрагма
  • точно передает нюансы
  • звучание естественное, немного звенящее на высоких частотах, почти идеальное в СЧ диапазоне
  • есть легкое фоновое шипение
  • хорошая изоляция тыльной части корпуса (это позволяет ему не улавливать помехи от окружающего шума).

Качество изготовления хорошее, но корпус изделия имеет малую толщину, что проявляется в шумах, которые он улавливает при установке на стойку. В конце концов, это устройство начального уровня по весьма демократичной цене. 

Для каких источников звука подходит студийный Marshall Electronics MXL 440?

Данный экземпляр показывает хорошие результаты для записи разговорной речи и вокала, в меньшей степени для духовых инструментов, однако подходит для работы с ударными и струнными, такими как классическая или акустическая гитара, перкуссии. Не рекомендуется для записи окружающих звуков или в качестве overhead для ударной установки из-за своей кардиоидной направленности.

Является ли он лучшим на музыкальном рынке? Из всех представленных там - нет, но среди недорогих обладает определенными достоинствами, том числе привлекательной ценой в 3440 грн. Для новичка в звукозаписи этот вариант вполне подойдет.

Behringer C1-U

Еще одно недорогое изделие достойного качества - USB микрофон Behringer C1-U. Особенностью разновидности с литерой "U" это подключение по USB. Устройство определяется как виртуальная звуковая карта на вашем компьютере. Это удобно, когда собираетесь носить его с собой или при работе с несколькими компьютерами, и у вас нет профессиональной звуковой карты. 

Некоторые особенности:

  • однонаправленный, кардиоидный, конденсаторный
  • большая диафрагма
  • дискретный диапазон захвата голоса
  • звучание довольно чистое, но есть некоторые фоновые шумы
  • низкий уровень выходного сигнала (большой недостаток для живых выступлений, но если вы записываете подкасты и занимаетесь пост-продакшеном, это поправимо).

Внешний вид обычный для оборудования начального класса и соответствует стандартам. Его корпус большой и тяжелый, сделан из литого сплава весом почти 500 грамм. Не лучший в своем роде, но представляет собой хороший компромисс между ценой и удобством. 

Преимущества и недостатки Behringer C1-U.

Есть те, кто рекомендует его для записи музыки или пения. Если не ожидать профессионального результата—такой выбор будет вполне разумным. Если нужно записывать звуковые дорожки к видео или любительское аудио, без использования звуковой карты – это ваш выбор. 

Мы не утверждаем, что это лучший вариант на рынке, но это определенно хороший компромисс, если хотите потратить немного, получив достойный результат записи и комфорт в работе. Цена 2670 грн.

 

RODE NT1-A

Кардиоидный конденсаторный RODE NT1-A поднимет планку качества ваших фонограмм. Это устройство среднего уровня с XLR подключением. Для него требуется внешний источник фантомного питания 48 В. Для этих целей можно использовать звуковую карту или микшер.

Некоторые особенности:

  • конденсаторный
  • направленность кардиоида
  • 1-дюймовый широкий капсюль с позолоченной диафрагмой
  • чрезвычайно чистое и теплое звучание
  • впечатляющий динамический диапазон
  • низкий уровень шума (5 дБА), фактически один из самых тихих в своей категории.
  • изготовлен из никеля, сверхпрочного и высококачественного материала.

Имеет стандартные размеры. Совсем легкий, весом менее 350 грамм. Одно из его преимуществ— 10-летняя расширенная гарантия Rode Microphones. Для ее получения необходимо зарегистрировать товар на сайте производителя.

Rode NT1-A идеальный студийный инструмент?

Так как это полупрофессиональный микрофон, мы рекомендуем использовать его для записи вокала, музыки, озвучивания видеороликов. Словом, в тех случаях, где нужен достойный результат. Конечно, он также хорошо подходит для записи звуковых дорожек к фильмам, создания любительского аудио, но, по нашему мнению, покупать его только для этих целей было бы расточительством, потому что поднадобится приобрести еще предусилитель или внешнюю звуковую карту.

Отличное соотношение цены и качества. Цена около 8000 грн.

Audio-Technica AT2020

Эта модель является своеобразным стандартом для любительских студий. Его малая и легкая диафрагма позволяет получить ровную частотную характеристику. Обладает широким динамическим диапазоном, высоким уровнем звукового давления и малым собственным шумом. Все эти достоинства делают модель АТ2020 просто незаменимой.

Кардиоидная диаграмма направленности надежно изолирует основной сигнал от сторонних звуков.

АТ2020 идеален для записи женского вокала. Прочная конструкция и передовые технологии производства обеспечивают его надежность в течение долгих лет эксплуатации. 

Ключевые особенности:

  • тип-конденсаторный
  • направленность-кардиоида
  • ровная АЧХ
  • низкий уровень собственных шумов позволяет записать самые тонкие нюансы голоса и совсем тихие звуки.
  • хороший уровень SPL и широкий динамический диапазон
  • идеальное решение для домашних студий

Audio-Technica АТ2020 весьма популярен среди начинающих, и нашел применение во многих домашних студиях. Небольшой по размеру капсюль придает голосу «теплое» и сочное звучание.

Поэтому его особенно оценят вокалисты. Широкий динамический диапазон позволяет использовать его в качестве инструментального. Вы можете усиливать звук вашего комбо-усилителя, делать запись перкуссии, духовых, акустической гитары или скрипки.

Все вышеперечисленное делает его отличным выбором в случае, когда нужно универсальное и недорогое устройство среднего класса. Цена в Украине 4785 грн.

Для тех, кому нужен такой же функционал с прямым подключением к компьютеру, есть модель AT 2020USB+ со встроенной звуковой картой.

 

Shure SM7B

Предпоследний образец, о котором мы хотим сегодня рассказать, — это Shure SM7B - популярный динамический микрофон с ровной амплитудно-частотной характеристикой. Прекрасно подходит для работы с речью, вокалом и используется во многих профессиональных студиях по всему миру.

Основные характеристики:

  • тип преобразователя-динамический
  • диаграмма направленности-кардиоида, симметричная относительно оси, обеспечивает максимальное подавление и минимальное окрашивание звука вне оси корпуса.
  • переключаемый НЧ фильтр для уменьшения низкочастотных помех и СЧ фильтр для усиления эффекта присутствия
  • улучшенное подавление электромагнитных помех, оптимизированное для защиты от излучений компьютерных мониторов благодаря качественному экранированию корпуса
  • внутренний пневматический подвес капсюля исключает передачу механических шумов
  • качественный поп-фильтр устраняет необходимость в какой-либо дополнительной защите от резких звуков дыхания даже при близком расстоянии от капсюля
  • поставляется со съемным ветрозащитным экраном, для уменьшения взрывных звуков и обеспечивающего более «теплое» звучание для вокала на близком расстоянии
  • крепление на стойку особой формы, позволяющее удобно располагать прибор в пространстве

По размеру он немного больше среднего микрофона такого качества - 63,5 x 3,77 x 189,7 мм. и, очевидно, тяжелее, при весе 766,57 грамм.

Для чего лучше подходит Shure SM7B?

SM7B микрофон легенда! Он есть практически в любой студии и на радиостанциях по обе стороны Атлантики! Считается неофициальным стандартом в области звукозаписи, теле и радиовещании. Его характеристики передают звучание голоса практически идеально. Поэтому его можно смело применять в профессиональной студии звукозаписи и на телевидении. Просто идеален для записи вокала и речи. Будучи продуктом среднего ценового диапазона, хорошо подходит для современных методов записи, и хотя его стоимость составляет около 22000 грн., что совсем немного для профессионального продукта, показатель цена-качество находится на высоком уровне. Можно ли говорить о то, что он лучший в своем ценовом сегменте? В данном случае мы бы сказали, что это определенно так.

NEUMANN TLM 103

Последний представитель нашего обзора-конденсаторный Neumann TLM 103. Его характеристики гораздо выше, чем у всех представленных выше. Имеет XLR, и в качестве источника питания, как и другим моделям, нужна хорошая звуковая карта или микшер.

Перейдем непосредственно к характеристикам:

  • капсюль с большой диафрагмой
  • современное, чистое, ясное, «теплое» и хорошо сбалансированное звучание
  • выходная цепь с высоким уровнем SPL
  • очень низкий уровень шума (7 дБА)
  • чувствительность 23 мВ / Па
  • колоссальный динамический диапазон
  • выдерживает высокие уровни звукового давления (до 138 дБ).

Качество изготовления превосходное, материал покрытия – никель. Совсем легкий! (500 грамм).

Для каких задач подходит NEUMANN TLM 103?

Это представитель устройств высочайшего класса, подходящий для профессиональных студий. А многие "звезды" используют его для записи музыки в домашних условиях. Благодаря широкому динамическому диапазону TLM 103 улавливает все, от шепота до громкого звука барабана. Процесс происходит без окрашивания исходного сигнала или искажений. Поэтому он подходит для работы с вокалом, и всеми видами музыкальных инструментов (гитара, фортепиано, барабаны и духовые). В интернете его можно приобрести примерно за 50000 грн. Баланс стоимости и уровня изготовления впечатляющий. Это действительно первоклассный микрофон, способный обеспечить великолепный результат!

Выводы

Мы подошли к концу нашего обзора. Давайте подведем итоги. Вы определились с техническими критериями по выбору оборудования и представляете задачи, которые вы перед собой ставите. Определили примерный бюджет. Пойдите в ближайший музыкальный магазин и попросите сделать там пару тестовых записей, используя микрофоны, которые вы хотели бы сравнить, если там есть такая возможность. Это позволит наилучшим образом оценить предмет покупки.

Наши краткие выводы и рекомендации по применению описанных выше устройств выглядят следующим образом:

Вы новичок в звукозаписи и у вас уже есть микшер или внешняя звуковая карта? Marshall Electronics MXL 440- для вас!

Недавно занимаетесь аудиозаписью и хотите что-то недорогое, но надежное и с возможностью использования на любом компьютере? Вам подойдет Behringer C1U.

Вы певец, диктор или youtuber, владелец домашней студии, где записываете свой голос. При этом вам нужен чистый, качественный звук по доступной цене? Выбирайте Rode NT1-A

Вы энтузиаст в звукозаписи, которому необходим универсальный инструмент для записи голоса и музыкальных инструментов? Ваш выбор Audio-Technica AT2020.

Вы ведущий на радио или звукооператор в студии, и ищете лучшее решение для записи голоса? Shure SM7B создан для этих задач!

Если же вам нужен качественный профессиональный продукт и готовы потратить немного больше денег - выбирайте NEUMANN TLM 103.

Напишите нам в комментариях к этой статье, какой микрофон вы решили купить для записи звука, и, если это руководство было полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Комментарии
Ира
Спасибо за подробный обзор. Действительно, бывает очень трудно выбрать сразу то, что нужно, не говоря уже о том, что за всеми новинками не уследить. Теперь мне нужен новый микрофон)
Music Profi
Спасибо за ваш отзыв, Ирина. Наши специалисты готовы вам помочь с выбором.
Написать комментарий
ФИО*
Email
Введите комментарий*
Рекомендуемые товары