Корзина (0)

Как выбрать хороший вокальный микрофон

Вчера вечером я пошел в магазин музыкального оборудования, чтобы купить новый микрофон. После использования нескольких микрофонов от Shure в течение многих лет, мне захотелось попробовать что-то новое. На этот раз я выбрал Lewitt MTP 740 CM (я уже использовал его во время концерта прошлым летом, и он мне понравился).

Lewitt MTP 740

Свой микрофон определенно нужен тем вокалистам, которые поют в живую, и чтобы получить в итоге хороший звук, мы должны рассмотреть некоторые аспекты, которые нужно знать, выбирая для себя «Свой микрофон».

Не хочу вдаваться в подробности, просто дам вам парочку советов о том, как правильно использовать микрофон, как правильно его держать, и как нужно с ним обращаться. Существует несколько типов микрофонов:

типы микрофонов

Динамические используются во время живых выступлений, они очень надежны и не очень чувствительны по сравнению с конденсаторными и ленточными. Очень часто я вижу певцов, которые используют такие микрофоны, которые не подходят для их голосов. При этом такая ситуация наблюдается постоянно, а причина в том, что они выбирают низкокачественные микрофоны, или такие, которые не подходят для их тембра. Поэтому уметь выбрать правильный микрофон, действительно важно, так как от этого зависит качество передачи вокала и нюансов исполнения.

Хочу предупредить, что под словом «профессиональный микрофон» я не имею в виду супер дорогой микрофон. Но для тех, кто хочет петь в живую на сцене необходимо иметь подходящий под его голос микрофон нормального качества. Лично я использовал в своей работе:

вокальные микрофоны

За Shure SM58 я заплатил около 150 у.е., и ни разу не пожалел о покупке. Он отлично подойдет для выступлений на профессиональной сцене, корпоративов и для профессиональных ведущих массовых мероприятий. Это признанный лидер среди микрофонов для вокалистов и самый продаваемый микрофон во всем мире. Но вокалисты имеют разные по высоте и тембру голоса, различные по силе, с разными приемами пения. Пэтому каждый исполнитель должен выбрать микрофон более всего подходящий под свои задачи. Научить вокалиста правильно вести себя перед микрофоном, и как правильно его использовать - лучший способ познать секрет красивого выступления.

Техника выбора вокального микрофона от MusicProfi

Первый совет: купите для себя свой «Личный микрофон». Кроме гигиенических нюансов (в случаях, когда приходится использовать один микрофон на всех), важно иметь микрофон, подходящий под тембр вашего голоса. Если вы не уверены в том, какой из них лучше всего подойдет именно вам, посетите любой музыкальный магазин и сделайте следующее:

  • Попросите у продавца дать вам несколько самых популярных микрофонов
  • По очереди в каждый из микрофонов спойте один и тот же отрывок песни (петь нужно с небольшими интервалами). Не стесняйтесь, такая практика абсолютно нормальна!
  • На основе проведенных тестов и своего мнения сделайте выбор.
  • Если вам сложно самостоятельно определиться, спросите у консультанта в каком из тестируемых образцов ваш голос звучит наиболее натурально, естественно.

Лучше всего попробовать как можно больше микрофонов, так у вас сложится более четкое представление о том, что вам подходит больше. Во время пения необходимо учитывать расстояние между микрофоном и губами, во всех тестах оно должно быть одинаковое!

Как правильно тестировать микрофон для пения

Микрофон должен находиться на расстоянии 5-15 сантиметров ото рта и не наклоняться, в противном случае впечатление о звуке будет необъективным. Обычно при пении низким голосом, а также шёпотом, микрофон должен находиться примерно на расстоянии двух сантиметров, а порой совсем вплотную к губам.

По мере увеличения громкости вокала микрофон нужно немножко отдалять от себя, но не слишком далеко, иначе вы не сможете услышать голос. Профессионалам хорошо знаком этот прием. Если вы вспомните, как артисты на громких фрагментах песни удаляют микрофон ото рта, а на тихих приближают его, вы легко поймете, как это делается. Кроме того, важно также правильно выбрать место, где вы поете (если вы поете в помещении или под открытым небом разница в звуке будет очень большой, ведь на улице отражений звука гораздо меньше, чем в помещении). Вот несколько советов по правильному выбору места для пения:

  • Вы должны находиться на расстоянии более 1 метра от стеклянных поверхностей и плитки
  • Не стойте в углу или дверном проеме
  • Закройте окна, выключите кондиционеры и вентиляторы

Если вы решили петь без стойки, микрофон нужно держать за середину рукоятки, и ни в коем случае не закрывайте головку микрофона рукой, иначе звук будет очень размытый и неясный, а в некоторых случаях микрофон будет "заводиться". Не держите микрофон за самый конец рукоятки. В этом случае вам будет сложно контролировать его положение относительно рта и он может попросту выпасть у вас из рук. Также не бейте пальцами по рукоятке и головке микрофона (плохая привычка среди профессионалов). Это вызывает глухие и неприятные звуки в динамиках.

Помните - ваша главная задача при тестировании микрофона определить следующие его свойства:

1. какой из тестируемых образцов наиболее точно передает тембр вашего голоса
2. понять на сколько микрофон меняет тембр вашего голоса во время удаления его от рта, изменении его положения при повороте влево - вправо или вверх - вниз
3. на сколько микрофон чувствителен для пения в него с близкого расстояния
4. на сколько он способен выдержать звук при громком пении, либо на какое расстояние его нужно при этом относить ото рта и как при этом меняется тембр звучания вашего голоса
5. на сколько микрофон чувствителен к паразитным "заводкам" от акустической системы. Это часть вашего комфорта на сцене
6. чувствителен ли корпус микрофона при потирании его пальцами (модели с пластиковым корпусом имеют такую неприятную особенность) 
7. имеет ли конструкция микрофона бесшумный выключатель, который при выключении микрофона не создает щелчков в линии. Это бывает полезным, когда вы хотите в перерывах между пением откашляться, либо сделать глубокий выдох, сделав это незаметно для зрителя.

Это базовые рекомендации при выборе микрофона. Я надеюсь, что эта статья если не раскрыла все аспекты темы, то наверняка дала вам повод для размышлений и поможет вам при выборе главного инструмента вокалиста.

Совет. При покупке микрофона подберите для него хоршоий микрофонный кабель. Ведь качественный звук нужно  правильно воспроизвести и надежно передать до микшерного пульта. Микрофонные кабели вы можете подобрать у нас на сайте в разделе микрофонные кабели

Автор: Music Profi

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha