Корзина (0)

Озвучивание зала Областного дворца молодежи и студентов в Херсоне. Два года спустя.

Областной Дворец молодежи Херсон 1

В 2015 году наша компания выиграла тендер на поставку оборудования для Областного Дворца молодежи и студентов в Херсоне. Сегодня, по прошествии более двух лет, еще не поздно будет рассказать о тех задачах, что ставил перед собой заказчик, желая купить современное звуковое оборудование, ведь сегодня оно закуплено, установлено и успешно работает, а мы бы хотели, проанализировав свою работу и сделав выводы, поделиться с вами фактами.

Областной Дворец молодежи Херсон Сцена

Итак, в сентябре 2015 перед коллективом компании «Мьюзик Профи» была поставлена задача по озвучиванию зрительского зала Областного Дворца молодежи в Херсоне. Это здание было построено в далекие советские времена где-то в середине 60-х, а сам дворец тогда назывался «Дворец культуры и творчества текстильщиков», т.к. был собственностью местного хлопчато-бумажного комбината. На его сцене в советский период успели выступить, пожалуй, все звезды того периода. Но время неумолимо и все когда-то приходит в негодность, в том числе и звуковая аппаратура, которая в последние годы закупалась бессистемно и потому состояла из разномастных образцов, начиная с колонок китайских брендов и заканчивая результатами работы украинских аудио-самодельщиков. Последние несколько лет для проведения концертов Дворец был вынужден брать звук в аренду, поэтому руководством Дворца было решено купить современный комплект звука, который бы выполнял повседневные задачи, удовлетворял требованиям технических служб дворца и выступающих артистов.

Областной Дворец молодежи Херсон Сцена

Для данного проекта нашими специалистами была предложена продукция Electro-Voice, поскольку надежность, качество звука и высокие акустические параметры этого популярного бренда проверены временем, а модельный ряд акустических систем, усилителей и цифровых процессоров  способен удовлетворить требования самых взыскательных специалистов. Руководство Дворца молодежи, заручившись мнением своих специалистов и получив консультации у представителей официального дилера этого бренда, компании «Мьюзик Профи», объявила тендер на поставку комплекта. Он должен был состоять из активных акустических систем со встроенным процессором, сабвуферов и сценических мониторов, цифрового акустического процессора, а также инструментальных и вокальных микрофонов того же производителя.

Electrovoice ETX 15P

Electrovoice ETX 18SP

Electrovoice ETX 12P

В результате работы над этим тендером специалисты компании «Мьюзик профи» получили богатый опыт по работе с тендерной документацией, узнали много технических деталей по настройке акустических систем, их правильному расположению в пространстве, а также изучили азы психоакустики.

Областной Дворец молодежи Херсон 4

Все вопросы по подготовке места для монтажа, правильной коммутации и настройке звука помогли решить специалисты поставщика и официального дистрибьютора Electro-Voice в Украине. 

Областной Дворец молодежи Херсон 7

После успешного проведения тендерной процедуры был заключен договор поставки, который был выполнен в оговоренный срок и в полном соответствии со спецификацией заказчика. В нее были включены следующие позиции: четыре активных «топа» Electro-Voice ETX-15P, оснащенные самым современным DSP процессором и встроенным усилителем с системой охлаждения с регулируемой скоростью работы вентилятора в зависимости от выделяемого тепла. Эти четыре кабинета были выбраны в качестве портальной звукоусилительной системы для зрительского зала. К ним в поддержку были установлены четыре активных суб-баса той же серии Electro-Voice ELX18SP, для которых на авансцене были специально изготовлены подиумы. Данные подставки было решено изготовить поскольку авансцена имеет маленькую глубину, а впереди по краям находятся выходы в зал. Суб-басы были установлены один на другой, обеспечивая условную компактность конструкции, идеальную фазировку компонентов и удобство подключения. Ситуация с расположением в пространстве «топов» оказалась не такой однозначной, как это могло показаться с первого взгляда.  Расположив акустические системы на кронштейнах, которые были смонтированы на портальных стенах, звукоинженеры провели замеры АЧХ зрительского зала, сравнив два варианта включения фронтальной акустики. В первом варианте две левые колонки были включены одним кабелем, а две правые – другим. Во втором случае каждая из четырех была подключена отдельным кабелем. Для обеспечения правильного покрытия зала все четыре кабинета были развернуты немного веером, поэтому суммарный звуковой фронт был неравномерным и звук от каждого приходил к слушателю с небольшой задержкой. Использование раздельных каналов управления для каждого из них позволило точно настроить все задержки индивидуально. В результате этой работы полученное звуковое давление превысило начальные расчетные параметры на 6 дБ, что позволило получить значительный запас по мощности. После коррекции АЧХ и фазировки работы акустических систем с сабвуферами, с помощью измерительного комплекса были настроены мониторы Electro-Voice ETX-12P с таким же DSP процессором и усилителем, как и в «топах». Все настройки были сохранены в акустическом процессоре профессионального класса Electro-Voice DX 46.  

Electrovoice DX 46 2

В дополнение к качественному звуку были приобретены вокальные радиосистемы Shure PGX24E / BETA58, инструментальные микрофоны Electro-Voice PL37 и микрофон граничного слоя Shure BETA91A для озвучивания бас барабана. Вся сигнальная коммутация выполнена с применением высококачественных разъемов Neutrik и кабелей Klotz.

Областной Дворец молодежи Херсон 2

По прошествии более двух лет можно сделать определенные выводы. На сцене Дворца молодежи успешно проводятся концерты, фестивали и спектакли на подобранном и установленном нашей компанией комплекте, который работает в штатном режиме. Давайте будем откровенными, когда звук настроен правильно, отсутствуют искажения, музыка звучит естественно и красиво, это слышат даже те, кто не разбирается в нюансах его настройки. Ведь главная задача технических служб состоит в обеспечении правильной работы оборудования для выполнения художественных замыслов режиссера и хочется верить, что эту задачу мы выполнили хорошо.

Областной Дворец молодежи Херсон 3

Наш коллектив благодарит руководство Дворца молодежи за правильный выбор звукового оборудования и доверие к нашей компании и надеется на дальнейшее сотрудничество. Доверяйте Electro-Voice, выбирайте лучшее, работайте с профессионалами!
Автор: Music Profi

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha